CROSTATA ALLA RICOTTA

Questa crostata è veramente deliziosa

La ricetta per preparare la pasta frolla me l’hanno spiegata ad un corso di cucina e l’ho già sperimentata diverse volte, naturalmente potrete usarla come base per tutti i tipi di crostata.

Le dosi sono per circa due torte da 22/24 cm.

Solitamente la preparo e la divido in due panetti dello stesso peso che congelo, così ho sempre pronta la pasta frolla per le eventuali “voglie” o emergenze.

Ingredienti:                x 8 persone

Per la pasta frolla:

  • 500 gr. di farina
  • 300 gr. di burro
  • 1 uovo intero
  • 200 gr. di zucchero
  • Vaniglia a piacere

Per la crema alla ricotta:

  • 300 gr. di ricotta
  • 100 gr. di panna acida o 100 gr. di yogurt bianco (meglio se di tipo greco)
  • 2 uova
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • Vaniglia a piacere20160523_142923

Preparazione:

Montare molto bene lo zucchero con il burro, aggiungere l’uovo e montare ancora fino ad avere una consistenza chiara e cremosa.

 

In ultimo aggiungere la farina e la vaniglia

Variante per celiaci: sostituire la farina con 250 gr. di farina di riso e 250 gr. di farina di mais fioretto

20160523_144333Fare un palla, avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero almeno mezz’ora.

Trascorsa la mezz’ora riprendere la pasta e stenderla con il mattarello fino ad avere uno spessore di circa 0.5 cm., sistemarla in una teglia foderata di carta da forno e bucherellare il fondo con una forchetta20160523_163916-1

 

Passare in forno a 180° per circa 10/15 minuti (questa prima fase di cottura è necessaria affinchè la pasta frolla sotto al ripieno non resti cruda)

Nel frattempo preparate la crema di ricotta mescolando bene nel mixer tutti gli ingredienti. Se gradite, si possono aggiungere delle uvette precedentemente ammollate.

Trascorso il tempo indicato togliere la torta dal forno e riempirla con la crema di ricotta. Con l’avanzo della pasta preparare tante listarelle e disporle sopra alla crema formando una griglia.

Rimettere la torta in forno per circa 30 minuti o finchè risulterà dorata.

 

Buon appe … e non sentitevi in colpa

Sabbry

Comments

1 commento
  1. posted by
    Max Debe
    Mag 23, 2016

    Questa mi sa che è buonissima. Brava topolona !

  2. posted by
    Emilia Danneo
    Mag 23, 2016

    Mmmm buona

  3. posted by
    Sabrina
    Mag 23, 2016

    Sì ragazzi, è davvero buona.
    Ieri sera mio cognato, che non è un amante di dolci, ne ha mangiate due fette

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