SFORMATINI DI FREGOLA SARDA E ZUCCHINE

Questa ricetta oltre ad essere buonissima è molto comoda perchè si può preparare in anticipo e mettere in forno all’ultimo momento, in più è scenografica e farete un figurone con i vostri amici.

Gli ingredienti “sardi” io li compro presso il banco di Franco, sardo D.O.C , al mercato di Busto al sabato mattina. Lo riconoscerete dalla bandiera con i 4 mori tipica della Sardegna.

Ingredienti :                    ( x 4 persone)

  • 150gr di Fregola sarda (tipo più grosso)
  • 4 Zucchine tonde
  • 400 gr. Polpa di pomodoro
  • 200 gr. Pecorino sardo semi stagionato
  • 4 dl Brodo vegetale
  • ½  Cucchiaino di zucchero
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Sale, pepe, basilico, aglio

 

Preparazione:

In una padella antiaderente soffriggere aglio, olio e basilico quindi  aggiungere la polpa di pomodoro, ½ cucchiaino di zucchero (serve per togliere l’acidità al pomodoro) e cuocere per qualche minuto.  Togliere l’aglio, regolare di sale, allungare con il brodo e aggiungere la fregola.

Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per almeno 10 min. e comunque fino a che la fregola abbia raggiunto 20160501_100110una cottura al dente (controllatela perchè si asciuga abbastanza rapidamente).

Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po’ d’acqua, ma, in ogni caso, a fine cottura la consistenza dovrà essere quella di una pasta al sugo.

Mentre la fregola cuoce lavate le zucchine, tagliatele a fette alte circa 1 cm.  ( dovreste ricavare 5 o 6 fette da ogni zucchina) e grigliatele cercando di non confondere tra loro le varie zucchine (la ricetta originale prevede che vadano fritte, ma grigliate sono più leggere e, secondo me, più buone).

Grattugiate il pecorino con la grattugia a fori larghi e tenetelo da parte.

Preparate 4 quadrati di carta da forno di circa 40 cm. x 40 cm.

20160501_101715Assemblate  lo sformatino sulla carta da forno alternando una fetta di zucchina, 20160501_101957 - Copiala fregola al pomodoro e il pecorino grattugiato fino ad esaurire le fette della zucchina quindi chiudere la carta con spago da cucina in modo da formare un cartoccio e procedere alla preparazione degli altri  fino all’esaurimento degli ingredienti.

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Infornare a 200° per 15/20 minuti.

 

Buon appe … e non sentitevi in colpa

Sabbry

 

Comments

1 commento
  1. posted by
    P&C Admin
    Mag 3, 2016

    Slurp ! :o)

  2. posted by
    Max Debe
    Mag 4, 2016

    Buonissima ma troppo complicata per me. Invitami a mangiarla quando la fai 🙂

  3. posted by
    Sabrina
    Mag 4, 2016

    Debe non fare il pigrone… Sei sicuramente all’altezza di fare un piatto simile ;o))

  4. posted by
    Max Debe
    Mag 4, 2016

    Sabbry mi serve una ricetta vegetariana perché Federica non mangia né carne né pesce !

  5. posted by
    Sabrina
    Mag 4, 2016

    Topolone questa è veg

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